Volume
Valenciennois

Le nouveau guide des producteurs locaux du Valenciennois en six questions à Aymeric Robin

Le 28/05/2025 - 6113 vues

Par Dorian Marchiset

La Communauté d’agglomération de la Porte du Hainaut (CAPH) et la Communauté d’agglomération de Valenciennes Métropole (CAVM) ont travaillé main dans la main. Ensemble, ils ont confectionné un Guide des producteurs locaux du Valenciennois. Plus de détails avec Aymeric Robin, président de la CAPH.

Qu’est-ce qui a motivé la création de ce guide ?

« C’est la volonté de montrer aux habitants de la Porte du Hainaut mais aussi de Valenciennes Métropole qu’à côté de chez eux, ils peuvent se procurer des produits de qualité. Le tout fait par des personnes passionnées, engagées, nos agriculteurs et agricultrices du territoire, avec des prix qui sont tout à fait accessibles. Une autre volonté, ça a été de montrer notre soutien à la profession, en leur disant que l’on va être un relais, une vitrine pour vous. »

 

Il s’agit d’un projet qui rentre dans la politique territoriale de l’agglomération. De plus, vous l’avez dit plus tôt, c’est un sujet qui n’a pas de frontière administrative…

Je pense qu’aujourd’hui nous avons tous conscience que les ressources de la planète sont extrêmement fragiles. Il faut savoir consommer local et remercier ceux qui nous nourrissent avec une activité qui respecte l’environnement. Je pense qu’en France nous avons des producteurs qui respectent notre terre, qui respectent notre planète, et donc il faut les faire émerger et les faire connaître. C’est totalement dans l’ADN de la Porte du Hainaut : faire local et consommer local.

 

Combien de producteurs retrouve-t-on dans ce guide ?

On retrouve 33 producteurs qui font des fruits, des légumes, de la viande, du miel, du jus de fruits. Il y en a pour tous les goûts, pour tous les régimes. En tout cas, il y a de quoi faire pour se faire plaisir sur le territoire.

 

Comment s’est passée la sélection des producteurs ? Y avait-il des critères en rapport avec les productions bio ou autres ?

Nous avons bien sûr fait attention aux conditions de production. Le travail s'est fait en partenariat avec la chambre d’agriculture qui nous a permis d’identifier les talents sur le territoire. Mais également avec le parc naturel Scarpe-Escaut qui labellise les productions. Ensemble, nous avons fait le recensement de toutes celles et ceux qui pouvaient et méritaient d’être dans ce livret.

 

Ce livret, vous venez de le présenter dans sa version physique. Le retrouvera-t-on dans une version en ligne ou une application ?

Vous pouvez le retrouver sur le site de nos deux agglomérations, celui de la Porte du Hainaut et de Valenciennes Métropole, en format dématérialisé. Nous avons également prévu une campagne de diffusion dans les zones où il y a du monde qui passe. Je pense notamment aux gares de Saint-Amand-les-Eaux ou de Valenciennes. Il y aura quelques séquences de distribution.

 

Enfin, est-ce que ce guide des producteurs du Valenciennois sera mis à jour régulièrement ?

C’est vrai qu’avec la période qu’il y a eu, nous avons mis un peu de temps à le renouveler. C’est quelque chose qui doit revivre tous les ans ou tous les deux ans, pour pouvoir tenir compte de l’actualité. Prendre en compte tous les talents émergents et les gens qui arrêtent parce qu’ils sont atteints par la limite d’âge. En tout cas, il faut faire en sorte que ce soit un document qui soit vivant, actualisé et connu de tous. »



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