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Valenciennes et son canton

Valenciennes : le marché des saveurs ouvre la saison printanière sur la place d’Armes

Le 16/03/2024 - 3462 vues

Par Nathan Bigué

Depuis vendredi et jusqu’à dimanche, le marché des saveurs occupe la place d’Armes. Des producteurs venus des quatre coins de la France accueillent les Valenciennois, avec leurs lots de spécialités à partager.

Il est devenu incontournable. C’est désormais un rituel pour bon nombre de producteurs, mais aussi pour les Valenciennois : le marché des saveurs. Après l'édition d'automne en octobre dernier, il fait son retour pour son édition printanière ce week-end. Les quelque trente exposants sont présents jusqu'à dimanche pour faire découvrir leurs spécialités. 

 

Et comme chaque année, ce marché des saveurs reste unique. « On met en avant un producteur dans chaque métier de bouche, rappelle Hervé Piret, organisateur de l'événement et exposant savoyard. Vous avez un producteur d’escargots, un producteur d'huîtres, un producteur de champignons, un producteur de gâteaux, etc. C’est notre essentiel. En fait, le but est de promouvoir nos produits et de ne pas avoir de concurrence. » 

 

Des escargots au fromage, sans oublier la bière

Avant d’atterrir sur la place d’Armes, ce marché prenait la forme d’une foire sur la Place du marché aux herbes, « avant que l’organisateur ne fasse faillite ». Avec l’aide des (anciens) habitués, le Savoyard a donc relancé cette nouvelle formule en lien avec la mairie de Valenciennes, « qui a tout de suite adhérée. Depuis plus de 15 ans, on travaille main dans la main. »

 

Dans l’allée formée par les petits stands, saveurs et bonne humeur se mélangent. Aux extrémités, une petite exception à la règle « une spécialité - un producteur » fait surface. Et quoi d’autre que la bière pour déroger à la règle ? « La Triple d'Anvers et la Vedette IPA, ce sont les bières phares du Valenciennois que je vends le plus ici », remarque Bertrand Valentin dans son bière-truck du Loup Blond. À l’opposée, de la bière artisanale produite à Valenciennes est vendue par la Brasserie Au Delà. 


Pour les plus gourmands, un petit nouveau s’est ajouté à la liste cette année : c’est Michael Collins, éleveur d’escargots à Râches, proche de Douai. À son stand, les potentiels acheteurs peuvent déguster gratuitement, avant peut-être d'acheter ses escargots surgelés. « Valenciennes, ça m’a toujours plû ! Je suis bien content d’être revenu », se réjouit-il. Fromage, gâteaux bretons, saumon, champagne, miel… Voilà une liste non-exhaustive qui pourrait vous donner goût au marché des saveurs. Et ça tombe bien, les producteurs sont présents jusqu'à dimanche.



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Notre reportage :


Hervé Piret, organisateur du marché et producteur savoyard :


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