Le 22/10/2024 - 110727 vues
Par Dorian Marchiset
Ex-valenciennoise et désormais productrice d’huile en Sicile, Enza Sferrazza est passée de la pluie valenciennoise au soleil italien. Un parcours lié à ses origines pour l’ancienne résidente de l’Athènes du Nord.
La Sicile, Enza Sferrazza l’a toujours connu. Même si elle a grandi dans le Valenciennois, ses deux parents originaires de l’île italienne l’y emmenaient régulièrement en vacances. Elle a donc toujours eu une relation spéciale avec l’endroit. Après de nombreuses années dans l’Athènes du Nord, où elle a notamment tenu le salon de coiffure Hair au niveau de la Place du Canada, elle a décidé de quitter le Hainaut pour une nouvelle aventure. « J’ai entamé un virage parce que mon cœur m’appelait toujours ici », assure-t-elle.
C’est donc à 45 ans que la désormais Sicilienne décide de traverser la mer pour devenir productrice d’huile d’olive extra-vierge. Une reconversion loin d’avoir été faite par hasard, pour elle l’or vert de méditerranée, c'est une histoire de famille. « Ça m’est venue naturellement puisque parce que l’huile d’olive, c'est dans ma cuisine, j’en consomme tous les jours », clame-t-elle. De plus, l’oncle de la dirigeante de Famiglia Sicilia possédait d’ores et déjà une exploitation en Sicile. C’est aussi pour retrouver son amour de jeunesse, rencontré lors de ses vacances en Italie que la femme a quitté le Nord.
L’attachement à Valenciennes toujours aussi présent
Si avant de quitter le Hainaut Enza Sferrazza donnait la Sicile comme son pays de cœur, les rôles se sont dorénavant inversés et c’est Valenciennes qui a récupéré cet attachement tout particulier. « J’ai vécu plus longtemps à Valenciennes qu’ici, donc forcément c’est une ville, un endroit qui reste dans mon cœur ». La femme revient tout de même régulièrement dans le nord de la France, là où elle a grandi, notamment pour revoir ses enfants, toujours Valenciennois.
Un moyen également de rencontrer ses clients, comme c'était le cas lors des journées italiennes de Valenciennes, en mai, où la quinquagénaire a été présente pour louer son huile d’olive : « Elle est sans additifs et uniquement réalisée avec des olives siciliennes ». Actuellement en période de récolte, elle s’attend cependant à une saison plus compliquée en raison des conditions climatiques compliquées sur l’île méditerranéenne (très fortes chaleurs de l’été, inondations). Malgré ça, elle clame toujours la qualité de son produit, qu’il faut « goûter pour ne plus savoir sans séparer ».
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